PAGE TOP
TOP >  ABOUT

ABOUT

運営会社

ミモザキッチン合同会社

代表

丹羽 昭夫

所在地

〒527-0121
滋賀県東近江市小池町543

連絡先
mail:reception@mimosakitchen.jp
※ご予約に関するお問い合わせはメールでは受け付けておりません。
電話番号
0749-31-3199
※お取引やサービスについてのお問い合わせは電話では受け付けておりません。お問い合わせフォームよりお願いいたします。

ミモザキッチンのゼロウェイストへの取り組み

ミモザキッチンは、滋賀県東近江市に位置するカフェレストランで、環境に配慮した持続可 能な食の提供を目指しています。 自社農園「ミモザファーム」で栽培された無農薬野菜や地 元農家から仕入れた食材を使用し、以下のようなゼロウェイストの取り組みを行っていま す。

■ 5Rの実践でごみを減らす

ゼロウェイストの基本である5R(Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot)を意識し、以下 のような工夫をしています。
Refuse(断る) 不要な使い捨てアイテムの使用を控えています。
Reduce(減らす) プラスチック容器の使用を最小限に抑え、簡素な包装を心がけ ています。
Reuse(再利用) お客様にマイバッグやマイタンブラーの使用を推奨し、紙袋の リユースを促進する「Nicepass Project」に参加しています。
Recycle(再資源化) 可能な限りリサイクル可能な資材を使用しています。
Rot(堆肥化) 食べ残しや調理くずはコンポストで堆肥化し、自社農園「ミモザ ファーム」の土に還元しています。

■ 食材のアップサイクル

野菜や果物の皮、芯、くず、出汁をとった昆布など、通常は廃棄される部分も、ベジブロス やお惣菜、スイーツなどの商品にアップサイクルしています。

■ 自社農園「ミモザファーム」の活用

自社農園「ミモザファーム」で栽培された無農薬野菜を使用し、地産地消を推進していま す。 また、コンポストで作られた堆肥を農園に還元し、循環型農業を実現しています。 これらの取り組みを通じて、ミモザキッチンは環境への負荷を減らし、持続可能な社会の実 現に貢献しています。 これからも地域の皆様とともに、ゼロウェイストの実現に向けて歩ん でまいります。

BRANDS

オーガニック野菜や契約農家の無農薬野菜が楽しめ、ランチビュッフェと季節のフルーツパフェが人気のカフェ。

カフェテリアスタイルでオーガニック野菜のデリを提供しています。量り売りでお好きな量だけ購入もできます。

オーガニック食材のスイーツと無農薬野菜のお弁当やお惣菜をお持ち帰り出来る、テイクアウト専門店です。

専属のパティシエが作る、より多くのオーガニック食材を使用したケーキや焼き菓子などをお届けします。