滋賀県の東近江市でご主人と共に1町5反ほどの農園をされています。
鈴鹿山系・奥永源寺からの豊かな水を受けた東近江市でかぶ・大根・人参などの根菜類、いんげん・大豆・そら豆など豆類、スイカやまくわ瓜などを、地域の資源で作る事にこだわり、農薬化学肥料不使用で栽培されています。
琵琶湖の東側、湖東平野に位置する愛荘町鈴鹿山系の豊かで美しい地下水を汲み上げ、自家製液肥や鉄ミネラル液を用いて、より良い土壌を育てる事を基本に野菜作りをされています。
また地域や環境の為、農薬や化学肥料を使わずに育てておられます。
池内農園さんは自然を尊重し、自然に順応した育て方を徹底しているため、農薬・肥料を一切使用していません。また、種籾(たねもみ)も自家採種。外部から購入するのではなく、農園内で育て採取し続けてきた”こだわりの種籾”から育てているため安全で栄養価が高く、お米一粒一粒にしっかりとした味わいがあります。
鈴鹿山脈の山の恵みを存分に含んだ愛知川と日野川に挟まれ、国内最大の湖、琵琶湖へとつながる、その下流域に広がる広大で肥沃な農地は、豊かな食材が生み出されるには最高の環境。
地産地消にこだわり、美味しさ、安全さ、地域への貢献、などなど、日々探求を続けておられるお豆腐やさんです。
鈴鹿山脈から琵琶湖に向かって流れる地下水で栽培し、一輪一輪手作業で収穫。栽培期間中、化学農薬を使わずに5棟のハウスと露地で栽培。
料理やスイーツを華やかにしてくれる食用花です。